Magic English — блог учителя английского языка

Можно ли выучить английский язык по аудиокурсу?

октября4

Сегодня в записи я попытаюсь ответить на вопрос, который задают очень многие люди, изучающие английский язык: “Какой аудиокурс можно взять для изучения английского языка?”.  Как показал опыт преподавания английского языка, большинство начинающих изучать английский язык смотрят на аудиокурсы как панацею от всех болезней, своеобразную волшебную палочку — запустил аудиофайл и жди, пока начнешь говорить по-английски. Если согласиться с тем, что иностранным языком можно овладеть только при помощи аудикурсов, то можно смело закрывать все курсы иностранных языков и прекращать их изучение в школах и вузах. Но разве все богатство общения сводится только к восприятию речи на слух? Конечно же, нет.

С научной точки зрения существуют доказательства того, что языком нельзя овладеть только с помощью работы со звуковоспроизводящей техникой. Один из наиболее ярких примеров — наблюдения, сделанные американскими учеными над физически здоровыми детьми, родившимися в семьях глухих. Несмотря на то, что у детей не было физических отклонений и они воспринимали звуки, в том числе слушали радио и смотрели телевидение, они так и не научились грамматически верно выстраивать предложения и правильно выражать свои мысли. Это связано с отсутствием живого общения во всей его полноте, ведь только общение дает шанс выучить язык.

Суммирую. Не стоит надеяться на аудиокурсы по изучению английского языка (хотя некоторая польза от них есть). Следует развивать все коммуникативные умения, необходимые для общения на иностранном языке (чтения, устную речь, письмо), а не только умение понимать речь на слух. Делать это лучше в малых группах, в которых идет настоящее общение на иностранном языке.


Вернуться на блог учителя английского языка
3 коммент. к

“Можно ли выучить английский язык по аудиокурсу?”

  1. On 3 ноября 2010 в 15:22 fortee пишет:

    Совершенно с Вами согласна. Пыталась самостоятельно выучить итальянский. Могу говорить (преувеличиваю, два слова могу связать :) ), но не понимаю живую речь. И аудиокурс не помог. Главное — коммуникация.
    kapelkaSm

  2. On 3 ноября 2010 в 20:44 winternight пишет:

    Общение это конечно лучше всего, но на безрыбье и аудиокурс рыба.

  3. On 19 мая 2011 в 8:49 Гаухар пишет:

    Я согласно с вами. Слушая аудиокасет вы не всегда запоминаете слова, так как визуальные материалы очень важны для запоминание незнакомых слов

не публикуется

пример:

Оставить комментарий или два:


пять + 2 =

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка