Magic English — блог учителя английского языка

Курсы или репетитор?

ноября23

pont of viewКакой вид изучения английского языка нравится вам больше: работа с репетитором или посещение курсов? А какой из этих двух способов изучения иностранного языка вы бы порекомендовали другу? Ответить на эти вопросы однозначно нелегко, так как ответ будет очень индивидуальным, и зависеть от целей обучающегося.

Сегодня ситуация соотношения курсов и репетиторства резко изменилась. В начале 1990-х годов ученику, желающему изучать английский для определённой сферы энергетики, было бы очень сложно найти преподавателя. Сейчас, из-за развития Интернета, учителя могут в индивидуальном режиме преподавать самые узкие аспекты английского языка, ведь у них появился доступ к необходимой информации, которую надо просто методически обработать.

В чём же главная разница обучения на курсах и с репетитором? На курсах преподаватель не может уделить каждому студенту 100% внимания, а цели курса в общих чертах одинаковы для всех. Это не означает, что ваши потребности не будут учтены, профессиональный преподаватель продумывает индивидуальный подход к каждому ученику в группе, но вам все же придется действовать в общем русле.

Следующее различие связано с взаимоотношениями ученик-учитель. Даже в крошечной языковой группе (два студента), каждый ученик получает лишь 50% внимания учителя. В этом есть свои плюсы: вы можете отвлечься от изучения английского во время занятия на пару минут и передохнуть, ”отключиться” от работы или просто выйти. Работа же с репетитором может быть утомительна за счет своей интенсивности. Репетитор английского подойдет для людей с высокой мотивацией. Тем, кого заставляют учить английский (на изучении настаивают родители ученика или его работодатель), работать с репетитором не следует. К репетиторам также может сложиться негативное отношение у тех учащихся, у которых был неудачный опыт занятий один-на-один.

Личные отношения с репетитором играют важную роль. Это означает, что если по тем или иным причинам вы не сошлись с преподавателем, вам придётся расстаться, в то время, как при изучении английского на курсах в группах конфликтные ситуации с учителем менее вероятны.

При работе на курсах вы в основном “покупаете” готовую услугу, уже разработанный курс. Программа курса также может быть согласована с учётом интересов всех членов группы. При работе с репетитором вы можете совместно составить индивидуальную программу. То есть, если вас устроит общий курс английского или общий курс делового английского — подумайте о групповых занятиях, а если вам необходим, предположим, английский для составления годовых отчетов по продаже медикаментов или для проведения агрессивных переговоров в сфере финансов – вам прямая дорога к хорошему репетитору! Не забывайте, что программу группового курса изменить сложнее, а репетитор может после согласования с вами внести некоторые коррективы в программу. Представьте, что вы записались на экспресс-курс делового английского «Английский для менеджеров по закупкам» и в день оплаты курса вашу должность сокращают, и вы становитесь сотрудником отела логистики. При работе с репетитором эта ситуация не критична касательно изучения английского.

Надо понимать, что весь процесс изучения английского на курсах и с репетитором будет строиться совершенно по-разному. На курсах вам предложат учебник и дополнительные материалы, интересные всей группе. Например, работая с группой менеджеров по продажам и закупкам, мы на занятиях рассматривали их переписку на английском языке. Курс тет-а-тет я иногда выстраиваю исключительно на основе материалов, принесённых студентом. Это позволяет сфокусировать внимание на английском, который нужен именно вам для выполнения конкретных дел на работе. Такой режим экономит много времени, так как вы учите только то, что вам надо. Тип учебных материалов разный и зависит от интересов клиента. С девушкой-подростком мы часто обращались к словам английских песен её любимых групп, с менеджером иностранной компании мы делали упор на работу с его специфическими отчётами, с начинающим дизайнером основой урока были тексты модных журналов.

Во время репетиторства я часто использую моих учеников как ресурс информации: прошу приносить с собой рабочие документы на английском, презентации, корпоративные журналы и т.д. Такое менее вероятно на курсах, ведь специфический документ, который один ученик пишет на работе каждый день и заинтересован в его анализе на занятии, будут не очень интересен другим.

Посмотрим на скорость успехов. Общепризнано, что работая с репетитором вы достигните желаемых результатов быстрей, чем изучая английский на курсах. Но если ваша цель изучения не специфична и вы обладаете достаточным количеством времени, то курсы могут подойти. Подумайте, какой вариант будет для вас интересней с точки зрения соотношения временных и финансовых затрат.

Про разнообразие упражнений. В группе вы можете не только сравнивать свой успех с успехом других и делать на этой основе выводы, но и слышать разные варианты устной речи. Работая с репетитором, вы слышите только его речь (не считая аудио- и видеозаписей). Более того, методики для работы с группой более разнообразны.

Выбирая одну из форм изучения английского, подумайте и о вашей “независимости”. Будет ли вам комфортно находиться “под контролем” репетитора все время занятия?

Если смотреть на дело с точки зрения гибкости графика — выигрывает репетиторство. Переносить занятия проще, пропущенные занятия (если вы об этом предупредили хотя бы за сутки) обычно не оплачиваются, количество занятий в неделю можно увеличить или уменьшить в зависимости от вашей занятости, дни и место занятий можно согласовать.

Интересные дискуссии на английском могут возникать как с репетитором, так и в группе. Все зависит от конкретных условий.

Стоимость занятий. Занятия с репетитором намного дороже занятий на курсах. Однако это не означает, что изучение английского один-на-один — непозволительная роскошь. С репетитором работа будет более динамичной. Это значит, что вы пройдёте курс быстрей, следовательно, раньше начнёте применять полученные знания на работе для получения дополнительных средств или повышения по службе. Поговорите с вашим работодателем. Возможно, он согласится оплатить курс с репетитором. Вложенные в хорошего репетитора собственные средства обычно возвращаются быстро в виде карьерного роста.

С социальной точки зрения отдадим предпочтение курсам. На хороших курсах английского языка обычно очень весело, вы также можете познакомиться с очень интересными людьми, наладить с ними личные и деловые контакты. Кстати, иногда мы сочетаем обучение на курсах и работу с репетитором. В некоторых случаях очень эффективно.

Итак, выбирая форму изучения английского языка — групповые занятия или работа с репетитором — учитывайте ваши цели изучения, время, которым вы располагаете, гибкость вашего рабочего или учебного графика, а также личные особенности.

Если у вас есть опыт работы с репетитором и/или обучения на курсах, поделитесь своими идеями! Что оказалось более продуктивным?


Вернуться на блог учителя английского языка
Один комментарий к

“Курсы или репетитор?”

  1. On 4 декабря 2010 в 22:33 Yulia пишет:

    однозначно репетитор!!!

не публикуется

пример:

Оставить комментарий или два:


+ два = 4

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка