Magic English — блог учителя английского языка

Сколько слов нужно знать человеку, который изучает английский язык в качестве иностранного?

декабря16

Сколько слов нужно знать человеку, который изучает английский язык, в качестве иностранного?

На поставленный вопрос можно дать три варианта ответов:

1)    Столько, сколько слов существует в изучаемом языке;

2)    Столько, сколько знает среднестатистический носитель;

3)    Столько, сколько необходимо человеку для его личных целей.

Сколько слов в составе английского языка?

Самый легкий способ ответить на это вопрос – взять самый большой и полный словарь английского языка. Однако это отнюдь не самый надежный способ. Составители словарей постоянно переживают по поводу того, что, выпустив новый, казалось бы, самый полный словарь, приходится его переиздавать вновь и вновь. Словарный фонд любого языка постоянно меняется, пополняется новыми словами, а старые, редко употребляемые слова уходят в небытие. Кроме того, не утихают споры, считать ли слова a fly (муха) и to fly (летать) одним словом или разными. Нет единого мнения по вопросу личных имен и географических названий. Стоит ли рассматривать их как отдельные слова? Таковы актуальные проблемы лингвистов и составителей словарей, которые, тем не менее, решаются разными способами. Составляются отдельные словари личных имен, аббревиатур, архаизмов и неологизмов, словари сленга. Все эти пласты лексики не были включены в самый большой словарь (на момент его издания) Webster’s Third International Dictionary, 1963. Так вот, данный словарь включает в себя 54 000 словарных «семей». Под «семьей» имеется в виду следующая система: базовая словоформа (amaze) – словоформы (amazed, amazing) – дериваты (amazement). Можете себе представить, что это не достижимая цель для изучающего английский язык, как впрочем, и для носителя тоже.

Сколько слов знают носители языка?

Считается, что если человек имеет большой словарный запас, тем он более образованный, умный и начитанный.

Несомненно, учителям английского языка было бы очень полезно узнать примерный словарный запас носителей английского языка, чтобы поставить планку для своих учеников. Одно из укоренившихся правил по данному вопросу: носитель английского языка знает в среднем 20 тысяч «семей». Считается, что англичане каждый год узнают 1 тысячу новых «семей». Таким образом, пятилетний ребенок, который только что начал ходить в школу, знает 4 — 5 тысяч слов, а выпускник вуза уже 20 тысяч.

Для носителей языка 20 тысяч слов – вполне посильная задача, но нужно иметь очень большие амбиции, чтобы выполнить такую многотысячную задачу изучающему английский язык.

Сколько слов необходимо знать человеку для его личных целей?

Хотя в любом языке существует огромное количество слов, не все из них одинаково полезны. Главный принцип «полезности» слова – это частота его употребления. Если вы знаете пусть и небольшое количество слов, но эти слова частотные, то вы легко сможете понимать несложные тексты. Ведь, как правило, частотные слова – это слова с самостоятельным лексическим значением.  Знание таких слов помогает понять окружающие слова через контекстуальную догадку.

Итак, если вы знаете 2 тысячи слов, то поймете 90% текста, то есть 1 из 10 слов будет для вас незнакомо. 2 600 слов и 96% текста станет вам доступно, то есть 1 из 25 слов будет незнакомо. Зная 5 тысяч  слов, вы поймете почти 100% текста, 1 из 67 слов окажется для вас неизвестным.

Эти данные относятся к художественным произведениям для подростков, где автор писал не слишком сложным и образным  языком, доступным для подростковой аудитории. Таким образом, от 2 до 5 тысяч слов необходимо для понимания английского языка. К этому следует прибавить специальные термины, если вы изучаете ESP (English For Special Purposes), английский для особых целей (для бизнеса, туризма, экономики и т. д.), чтобы понимать узкоспециализированные тексты.

Таким образом, можно ответить, что для человека, изучающего английский язык, примерно 3 тысячи слов – это необходимый минимум, главный приоритет, который станет стартовой площадкой для дальнейшего пополнения словарного запаса.

Возникает новый вопрос: какие же слова учить дальше, если самые частотные слова и специальные термины уже изучены и активно используются? Более того, раз приоритетная задача по овладению минимума уже освоена, есть ли смысл учить новые слова? На этот вопрос постараемся ответить в следующей статье.


Вернуться на блог учителя английского языка
рубрика: Обмен опытом

не публикуется

пример:

Оставить комментарий или два:


8 − = шесть

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка